घर पर बनाइए लाजवाब पंजाबी ढाबा स्टाइल पिंडी छोले कि सभी लोग उसे खाते - खाते न थके।। how to make amrisaree Pindi chole

अमृतसर के मशहूर पिंडी छोले मसाला। सुनकर ही मुंह मैं पानी आ जाए। जी हां तो आज हैं बनाने जा रहे है पिंडी छोले मसाला।
अब आप सोच रहे होंगे कि नियमित छोले मसाला और पिंडी छोले मसाले में क्या अंतर है। अंतर सिर्फ छोले पिंडी मसाला में चाय की पत्तियों (टी - बैग ) का उपयोग है जो करी को गहरा भूरा रंग देता है। इसके अलावा, यह करी को अम्लीय भी बनाता है और इसलिए छोले को नरम बनाता है।
इसके अलावा, कुछ बदलावों में, करी को गाढ़ा बनाने के लिए चना दाल भी मिलाया जाता है, लेकिन मैंने इसमें छोड़ दिया है।

 इंग्रीडिएंट्स 

  • 1.5 कप काबुली चना रात भर या 8 घंटे के लिए भिगो दे
  • 1 दालचीनी छोटी छोटी
  • 2 बड़ी इलायची
  • 1tsp चाय की पत्ती 
  • 5 लौंग
  • नमक
  • पानी

घर का बना चना मसाला

  • 1.5 tsp गरम मसाला पाउडर
  • ½ tsp हल्दी पाउडर
  • 2 tsp अमचूर पाउडर
  • 2 tsp धनिया पाउडर
  • 1.5 tsp जीरा पाउडर
  • 1 tsp लाल मिर्च पाउडर

पिंडी छोले

  • 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ
  • 2 टमाटर प्यूरी
  • 1 तेजपत्ता
  • 2 tbsp घर का बना चना मसाला
  • 2 tbsp पानी
  • काला नमक
  • काली मिर्च
  • हरा धनिया
  • गरम मसाला

Instructions
 

छोले

  • एक कुकर में छोला, पानी,  (दालचीनी की छड़ें, बड़ी इलायची, लौंग और चाय पत्ती की बनाई हुई) पोटली और नमक डालें।
  • इसके बाद चोले के ऊपर 1 इंच तक पानी डालें।
  • छोले को 6-7 सीटी लगाकर उबाल लें। अगर ज़रूरत हो तो छोटी चम्मच सोडा डालें।
  • पकने के बाद इसे ठंडा होने दें और फिर इसमें से मसाले पूरी तरह हटा दें।

चना मसाला

  • एक बाउल में गरम मसाला पावडर, हल्दी पावडर, अमचूर, धनिया पावडर, जीरा पावडर, लाल मिर्च पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

पिंडी चोल

  • एक पैन में तेल डालें और थोड़ा गर्म होने पर प्याज डालें और थोड़ा पकने दें।
  • इसके बाद अदरक लहसुन का पेस्ट, तेजपत्ता और नमक मिलाएं और प्याज को सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।
  • प्याज के ब्राउन होने पर टमाटर प्यूरी डालकर अच्छी तरह मिला लें. ढककर प्यूरी को तेल छोड़ने तक पकाएं।
  • जब टमाटर तेल छोड़ने लगे तो उसमें घर का बना चना मसाला, पानी मिलाकर एक मिनट के लिए पका लें1 मिनिट बाद बिना पानी के उबले हुए छोले डालकर अच्छी तरह मिलाइये और 3-4 मिनिट तक पकाइये |
  • इसे जब तक छोले का पूरा पानी न सूख जाए तब तक पकाइए।
  • इसके बाद इसमें कटा हुआ हरा धनिया मिलाइए।
और ये लीजिए आपके पिंडी छोले तैयार हैं। आप इसे पूरी, पराठा इत्यादि के साथ खा सकते हैं।
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                              पिंडी छोले बनाने की विधि

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