How to make Fresh Healthy paneer at home.........................,..................(घर पर कैसे बनाये स्वास्थ्य गुणों से भरपूर पनीर)
How to make Fresh Healthy paneer at home
घर पर
कैसे बनाये स्वास्थ्य गुणों से भरपूर पनीर
पनीर indian cuisines का एक
महत्वपूर्ण हिस्सा होता है। जिस के द्वारा हम विभिन्न प्रकार के स्वादिष्ट व्यंजन तैयार कर सकते हैं । पनीर हमारे स्वास्थ के लिए भी काफी अच्छा माना जाता
है क्योकि इसमे अधिक मात्रा में कार्बोहाएड्र्ट (carbohydrates) , कैल्शियम (calcium) , प्रोटीन ( proteins) पाया जाता है। पनीर को हम फुल क्रीम दूध ( full cream milk ) से बनाते है। इसे घर पर बनाना भी बहुत आसान होता है , तो आईये आज घर पर पनीर बनायेंगें।
आवश्यक सामग्री (ingredients
for paneer)-
[ दूध ( full
cream milk )
- एक
लीटर
[ सिरका (vinegar) या नीबू का रस ( lemon juice ) -
दो से तीन चम्मच
[ मलमल का
कपड़ा ( muslin cloth ) -
आधा मीटर
विधि ( how
to make paneer at home)-
õपनीर
बनाने के लिए सबसे पहले हम एक लीटर दूध लेंगे |
õइसके
बाद दूध को एक बड़े बर्तन में गरम होने के लिए रख देंगे |
õहम
दूध को एक चमचे से लगातार तब तक चलाते रहेंगे ,जब तक की दूध में उबाल
ना आ जाये।
õदूध
में उबाल आ जाए तब गैस बंद कर दें और अब इसमे सिरका या नीबू का रस डालकर अच्छे से
चमचे की सहायता से चलाइये।
õथोड़ी
ही देर में आपको दूध में पानी और पनीर अलग अलग दिखाई देने लगेगा।
õजब
पनीर अलग हो जाए तब इसे मलमल के कपडे से छान लें |
õऊपर
से थोडा ठण्डा पानी डालें, जिससे पनीर से नीबू का स्वाद खत्म हो
जायेगा।
õअब
कपडे को अच्छे से बाँध दें और दबाकर अतिरिक्त पानी निकाल दें।
õअब
इस कपडे सहित पनीर को किसी वजनदार चीज से 10-15 मिनट तक दबाकर रखे।
õइसके
बाद पनीर को कपडे से निकाल कर मनचाहे आकार के टुकडो में काटकर इस्तेमाल करे।
घर
पर बनाया गया पनीर मार्केट से अधिक मुलायम और ताज़ा होता है।
रसोई में उपयोग (Use in Kitchen)-
• पनीर दूध की बनावट है, इसका उपयोग मिठाईयाँ, नाश्ते और मेन कोर्स में
किया जाता है।
• चिली पनीर, पनीर मक्खनी, पनीर पसंदा, शाही पनीर, पालक पनीर, पनीर पकोडा और पनीर भुर्जी
यह सब पनीर से बने व्यंजन हैं।
• पनीर को गुंद के बना आटा या
भरावन का पनीर पराठा यह पौष्टीक सुबह का नाश्ता है जो सभी उम्र के लोगोंको पसंद
आता है।
• कॉटेज चीज़ को करी में
डालते ही पनीर करी का स्वाद ले लेता है।
• पनीर को मसलकर करी में डाला
जाए तो करी का स्वाद और भी उभर आता है।
• पनीर का इस्तेमाल मिठाईयाँ
और भरावन के रुप में ब्रेड इत्यादी में भी होता है।
संग्रह करने के तरीके
• पनीर को डब्बे में पर्याप्त
पानी डूबोकर फ्रिज में रखें। ध्यान रहे हर 2 दिन बाद पानी बदले और फ्रिज में ही रखें। इससे
पनीर 1 सप्ताह
के लिए ताजा रहता है।
• अगर पनीर खट्टा लगे या कडक
होने लगे तो उपयोग करने से पहले 5 मिनट गर्म पानी में डूबोकर रखें।
स्वास्थ्य लाभ(Health Benefit)
• पनीर का पाचान आसानी से
होता है।
• पनीर में प्रोटीन भरपुर है, इसिलिए उसे रोज़ के आहार
में इस्तेमाल किया जाता है।
• पनीर कैल्शियम का बहुत
अच्छा स्त्रोत है, यह हड़ियां और दातों को मज़बुत बनाने में मदद करता है और साथ में
ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में भी उपयोगी होता है।
• इसके
अलावा पनीर को पकाने के लिए अत्याधिक तेल की आवश्यकता नहीं पड़ती और सही हर्ब्स और
कम मसालों के साथ पकाने पर यह हमारे पाचन तंत्र पर भी भारी नहीं पड़ता।
•पनीर में प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। प्रोटीन
से मांसपेशिया को मजबूती मिलती है।
•पनीर कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत है, जो
शरीर के हड्डियो और दाँतों को मजबूत बनाता है।
•पनीर में विटामिन डी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, विटामिन
डी शरीर के लिए बहुत ही आवश्यक है।
•पनीर खाने से जोड़ों के दर्द में आराम मिलता है।
•पनीर में ज्यादा प्रोटीन होने की वजह से यह शरीर का वजन कम
करने में सहायक होता है।
•जिनको डायबिटीज़ है, उनके लिए भी पनीर
लाभदायक है। यह खाने से खून में शुगर की मात्रा ज्यादा नहीं
बढ़ता है।
•इसमें ओमेगा 3 भी
पाया जाता है, जो कि दिमाग के विकास में मदद करता है।
•इसमें बहुत सारे उपयोगी खनिज की भरपूर मात्रा होती है, जो
शरीर के विभिन्न जरूरतों को पूरा करता है।
•पनीर खाने से कैंसर होने की संभावना कम हो जाती है।
•पनीर खाने से रक्तचाप और कोलेस्ट्रोल के स्तर को संतुलित करता
है। इससे
हार्ट अटैक होने की संभावना कम हो जाती है।
•बच्चों को पनीर से बहुत ही फायदा पहुँचता है, इसे
खाने से बच्चों की शारीरिक और मानसिक विकास में सहायता पहुँचती है।
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