Thandai Souffle recipe in Hindi | How to Make Thandai Souffle at Home | By- Arogyasanjeevani : होली के ख़ास मौके पर बनाइये स्वादिष्ट और ठंडा-ठंडा ठंडाई सूफले |
ठंडाई होली पर बनने वाला एक पारंपरिक
पेय होता है | कुछ लोग ठंडाई में भांग भी मिलते हैं लेकिन यह हमारे स्वास्थ्य के
लिए हानिकारक हो जाता है | घर पर बनी ठंडाई बेहद स्वादिष्ट और स्वास्थयवर्धक होती
है, जो बाज़ार में मिलने
वाले तैयार मिश्रण से काफी बेहतर है। आप ठंडाई तो हर साल पीते ही होंगे तो क्यों न
इस बार कुछ अलग करके देखा जाए | तो चलिए इस बार हम ठंडाई को थोडा वेस्टर्न टच देते
है और बनाते हैं होली के ख़ास मौके पर ख़ास ठंडाई सूफले | बादाम और मसालों के स्वाद
से भरा दूध, ऊपर से क्रीम तथा ड्राई फ्रूट्स से गार्निश किया
हुआ यह ठंडाई सूफले खास दिनों, होली और महाशिवरात्रि जैसे त्यौहारों मे परोसने के
लिए बेहतरीन पेय है। यह हमारा वादा है कि सौंफ, इलायची,
काली मिर्च और केसर की खुशबु पूरी तरह से उबले हुए दूध के साथ घुलकर
आपके घर को महका देगी ।
Thandai Souffle recipe :
How to make Thandai Souffle in hindi
आवश्यक सामग्री :
“4-5 लोगो के लिए”
दूध - 1 लीटर
दालचीनी - ½ टुकड़ा
सौंफ - ½ चम्मच
बादाम - 10-12
काजू - 10-12
पिस्ता - 10-12
सफ़ेद गोल मिर्च (या काली मिर्च)
का पाउडर - ¼ छोटा चम्मच
खसखस - ¾ चम्मच
सूखी हुई गुलाब की पंखुड़ी - 1 चम्मच
हरी इलाइची का पाउडर - 4-5
चीनी - ¾ कप
चाइना ग्रास (अगर-अगर) - 5 ग्राम
ताजी क्रीम - 200 ग्राम
गार्निशिंग के लिए मेवा - आवश्यकतानुसार
विधि (How to make thandai at home) :
ï काजू, बादाम, पिस्ता, खसखस, सौफ और गुलाब की
पंखुड़ी को 4 घंटे पहले से पानी में भिगा दे |
ï इसके बाद केसर को थोड़े से गरम
दूध में डाल दें |
ï फिर दूध और चीनी को छोड़ के
ग्राइंडर में भीगी हुई सामग्री और बाकी बची सारी सामग्री को गुलाबजल के साथ मिला
के बारीक पेस्ट बना ले तथा अलग रख लें |
ï इसके बाद चाइना ग्रास को थोड़े से
पानी में लें और उबालें |
ï एक उबाल आने के बाद इसे गैस से
उतार लें |
ï इसके बाद दूध को भी चीनी के साथ
उबाल लें |
ï तत्पश्चात आप इस दूध में चाइना
ग्रास को मिलाएं |
ï फिर दूध में बारीक पिसा हुआ
ठंडाई का पेस्ट मिलाये |
ï इसके बाद एक ज्यूस छानने वाली
छलनी से इस पूरे मिश्रण को छान दे | (चाहे तो बचे हुए पेस्ट को एक बार फिर से पीस
के दूध में मिला सकते है)
ï अब इसे ठंडा होने के लिए फ्रिज
में रख दे |
ï इस बीच क्रीम को स्पंजी होने तक
फेंटें |
ï इसके बाद इस क्रीम को ठंडाई के
मिश्रण में मिला दें |
ï तैयार मिश्रण को सर्विंग गिलास
में डालें और ठंडा होने के लिए फ्रिज में 5-6 घंटे के लिए रख दें |
ï जब ठंडाई सूफले सेट हो जाये तो
इसे फ्रिज से बाहर निकाल लें और कटे हुए मेवे से गार्निशिंग करके ठंडी-2 ठंडाई
सूफले सर्व करें |
|| आप सभी को होली की ढेर सारी शुभकामनाएं ||
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