How to make Singhare ki barfi (Chestnut flour cake) : सिंघाड़े की बर्फी / सिंघाड़ा कतली बनाने की विधि : शिविरात्रि के दिन बनाइये सिंघाड़े की बर्फी, जो है शंकर जी को प्रिय |
मेरे घर में हर साल शिवरात्रि के दिन सिंघाड़े से बनी हुई कोई न कोई डिश जरूर बनाई जाती है, क्योंकि सिंघाड़ा शिवजी की फेवरेट डिश मानी जाती है । मेरी दादी कहती हैं इस दिन शिव जी को सिंघाड़े का भोग लगाया जाता है और फिर वही प्रसाद वृत रखने वाले लोगों को दिया जाता है | हमारे यहाँ शिवरात्रि के दिन सिंघाड़े के आटे से ही सिंघाड़े की मीठी बर्फी /
कतली बनायीं जाती है। जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक भी होती है।
सिंघाड़े की मीठी बर्फी व्रत के लिए एक बहुत ही अच्छी डिश है और यह बर्फी उन सभी
लोगो के लिए एक बहुत ही अच्छा विकल्प है जो व्रत में सैंधा नमक का भी प्रयोग नही
करते है। तो आइये शिवरात्री पर सिघाड़े के आटे की मीठी बर्फी/कतली बनायें|
आवश्यक सामग्री (Ingredients
For Singhare ki meethi Burfi / Katli Recipe) :
सिघाड़े आटा (Singhara
Ka Atta) - 1 कप
घी (Ghee) - 2-3 चम्मच
चीनी (Sugar) - आधा कप
पानी (Water) - डेढ़ कप
इलाइची पाउडर(Cardamom
Powder) - 1 चम्मच
गरी (Dry
Coconut) - 2 चम्मच (कद्दूकस की हुई)
सूखे मेवे - आवश्यकतानुसार
विधि (How
To Make Singhare ki meethi Burfi / Katli Recipe) :
1.सिंघाड़े की मीठी
बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले एक कढाही में 2 चम्मच घी
डाल कर गरम करने के लिए गैस पर रखें।
2.अब घी में सिघाड़े का
आटा डाल कर हल्का गुलाबी होने तक भून लें।
3.इसके बाद भुने हुये
सिंघाड़े के आटे में डेढ़ कप पानी और चीनी डालकर चमचे से लगातार चलाते हुए मिलाये।
4.करीब 3-4 मिनट के
बाद आप देखेंगें कि सिघाड़े का पतला घोल गाढ़ा हो रहा है।
5.थोड़ी ही देर के बाद
यह घोल बिल्कुल हलुए जैसा गाढ़ा हो जायेगा।
6.अब गैस बंद कर दें और
एक थाली में थोड़ा घी लगा कर चिकना कर लें और सिंघाड़े की बर्फी को थाली में डालकर
पतला फैला कर जमा लें |
7.जब बर्फी अच्छी तरह
से ठंडी हो जाए तब सिंघाड़े की बर्फी को चाकू से अपने मनपसन्द आकार में काट लें |
8.अब बर्फी के पीस पर
कद्दूकस की हुई से गार्निश करके सर्व करें।
स्वादिष्ट सिंघाड़े की
मीठी बर्फी (Singhare ki meethi Burfi / Katli) बनकर
तैयार है। शिवरात्रि के पावन अवसर पर आप इसे बनाइये और इसका लुत्फ़ उठाइए |
सावधानियां:
1.सिंघाड़े के आते को ज्यादा न भूने , क्योंकि यदि आपका आटा ज्यादा भुन जायेगा तो उसमें थोड़ी कडवाहट आ सकती है |
2.जब सिंघाड़े का आटा गढ़ा होने लगे तब आप तुरंत गैस बंद कर दें , क्योंकि यदि आटा ज्यादा गाढ़ा हो जायेगा तो उसकी बर्फी नहीं बनेगी |
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