How To Make Restorant style Shahi Paneer At home.............(कैसे बनाये घर पर स्वादिष्ट मसालेदार रेस्टोरेंट स्टाइल शाही पनीर )



       How To Make Restorant style Shahi Paneer At home   

       कैसे बनाये घर पर स्वादिष्ट मसालेदार रेस्टोरेंट स्टाइल शाही पनीर         




शाही पनीर, पनीर का सबसे पुराना व्यंजन है| चाहे वो शादी की पार्टी हो या फिर कोई और उत्सव, शाही पनीर हमेशा से ही सबसे अहम् व्यंजन रहा है| हम यह ज़रूर कहेँगे कि 10 मे से 8 बार आप अपने लंच या डिनर मे शाही पनीर ही आर्डर करते होंगे| यह विधि हमारी रसोई में कई बार जाँची और परखी गयी है| हर बार वही स्वाद के साथ डूबते हुए सूरज जैसा रंग देखकर मुंह में पानी भर आता हैइसे बनाने के लिए हमें अलग से किसी शाही पनीर मसाले की जरूरत नहीं है| हम साधारण मसालों का प्रयोग करेंगे जो किसी भी भारतीय रसोई में आम तौर पर होते ही है| शाही पनीर को पनीर के टुकड़े तल कर या बिना तले ही डाल कर दोंनो तरीके से बनाया जाता है. हम पनीर के टुकड़े बिना तले शाही पनीर बनायेंगे. तो आइये हम शाही पनीर (Shahi Paneer Recipe) बनाना शुरू करते हैं.

       INGREDIENTS (Measuring Cup Used, 1 Cup = 250 Ml)                  



       काजू और टमाटर का पेस्ट बनाने के लिए (For The Tomato-Cashew Paste):  



[पके हुए लाल टमाटर  (Ripe Red Tomatoes)     -     ढाई सौ ग्राम (२५० ग्राम)
[काजू (Cashews)                                         -        10 से 12
[अदरक (Ginger)                                          -        आधा इंच
[लहसुन (Garlic )                                          -         दो से तीन कली
[पानी (Water)                                              -          आधा कप
[हरी इलाइची (Green Cardamom)                 -           एक
[लोंग(Cloves)                                              -            दो


       तरी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients For Gravy) :-                      



[पनीर (cottage cheese)                          -        दो सौ ग्राम (200 grams)
[कद्दूकस किया हुआ पनीर (grated paneer)  -        दो बड़ी चम्मच
[कटी हुई प्याज़ (finely chopped onion)    -         आधा कप (100 grams)
[तेज पत्ता (bay leaf)                                 -         एक
[हरी मिर्च (green chilies)                         -          दो , बीच से कटी हुई
[जीरा पाउडर (cumin powder)                  -          आधा छोटी चम्मच
[धनिया पाउडर (coriander powder)           -          आधा छोटी चम्मच
[लाल मिर्च पाउडर (red chili powder)        -          आधा छोटी चम्मच
[गरम मसाला (garam masala powder)      -           एक चौथाई छोटी चम्मच
[लो फैट क्रीम (low fat cream)                   -           एक चौथाई कप
[कसूरी मेथी (dry fenugreek leaves)          -           एक छोटी चम्मच
[मक्खन (butter)                                       -            दो बड़ी चम्मच
[चीनी (sugar)                                          -             स्वादानुसार
[पानी (water)                                           -             एक या डेढ़ कप
[नमक (salt)                                             -              आवश्यकतानुसार


        गार्निशिंग के लिए सामग्री (Ingredients For Garnishing):                          



[धनिया के पत्ते, कटे हुए (chopped coriander leaves) एक बड़ी चम्मच

       शाही पनीर बनाने की विधि  (Restaurant Style Paneer Lababdar Recipe):

Êसर्वप्रथम एक छोटी कढ़ाई में आधा कप पानी लीजिये, इसके उपरान्त उसमें 1.5 कप कटे हुए टमाटर, 10 से 12 कटे हुए काजू, दो से तीन कटी हुई लहसुन की कलियाँ, एक हरी इलाइची, दो लोंग, एक इंच कटी हुई अदरक डालिए| आप केवल ताजे टमाटरों का ही उपयोग करें| ध्यान रहे टमाटर ज्यादा खट्टे नहीं होने चाहिए|
Êइसके बाद कढ़ाई को गैस पर धीमी आंच पर रखिये और टमाटरों को पकने दीजिये |
Êटमाटरों को तब तक पकने दीजिये जब तक वे पूरी तरह से मुलायम न हो जाएँ | ध्यान रहे यदि कढ़ाई का पानी टमाटरो के मुलायम होने से पहले ही सूख जायेगा तो टमाटर मुलायम नहीं होंगे | अतः यदि टमाटरों के मुलायम होने से पहले पानी सूख गया है तो आप दो से तीन बड़ी चम्मच पानी डालिए और टमाटर पकने दीजिये |

Êटमाटर और काजू के अच्छी तरह से मुलायम हो जाने के बाद उसको कुछ देर के लिए ठंडा होने के लिए रखेंगे | इस मिश्रण के ठंडा हो जाने के बाद इस पूरे मिश्रण को ग्राइंडर या ब्लेंडर जार में डालकर बिल्कुल स्मूद पेस्ट बना लेंगे और इस पिसे हुए मिश्रण को अलग रख लेंगे |

Êतत्पश्चात हम तरी (gravy) तैयार करेंगे| तरी तैयार करने के लिए सर्वप्रथम एक कढ़ाई में दो बड़ी चम्मच मक्खन/घी डालकर गर्म करेंगे और इस गर्म घी में एक तेज पत्ता डालेंगे |
Êअब हम कढ़ाई में आधा कप बारीक कटी हुई प्याज डालेंगे और तब तक भूनेंगे जब तक प्याज़ गोल्डन ब्राउन/ भूरे रंग की न हो जाये|
Êइसके उपरान्त हम कढ़ाई में टमाटर काजू का मिश्रण जोकि हमने पहले से बनाकर रखा हुआ है उसे डालेंगे और कलछी की सहायता से अच्छी तरह से चलाएंगे | ध्यान रहे इस मिश्रण में पानी है जिस वजह से यह चट्केगा इसलिए इस मिश्रण को डालते वक्त सावधानी बरतियेगा |
Êअब हम आधा छोटी चम्मच धनिया पाउडर, आधा छोटी चम्मच जीरा पाउडर और आधा छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालेंगे और अच्छी तरह से मिलाकर कुछ देर तक पकाएंगे | कुछ देर बाद आप देखेंगे की मसाला धीरे-धीरे इकठ्ठा हो रहा है और किनारों से तेल छोड़ रहा है, यह इस बात का संकेत है की मसाला अब अच्छी तरह से पक चुका है |
Êइसके बाद हम कढ़ाई में एक कप पानी और दो बीच से कटी हुई हरी मिर्च डालेंगे और कलछी की सहायता से अच्छी तरह से चलाएंगे |
Êइसके बाद हम ग्रेवी को पकने देंगे | ग्रेवी के थोड़ी देर पक जाने के बाद उसमे आवश्यकतानुसार नमक और आधा चम्मच चीनी डालेंगे |
Êतत्पश्चात कढ़ाई में दो सौ ग्राम पनीर के टुकड़े और दो बड़ी चम्मच कद्दूकस किया हुआ पनीर डालेंगे | यहाँ पर हमने घर पर बने हुए ताजे पनीर का उपयोग किया है| यदि आप फ्रिज में रखे हुए पनीर का इस्तेमाल कर रहे है तो आप पनीर को फ्रिज से निकालने के बाद कुछ मिनट तक गुनगुने पानी में रखे तथा उसके बाद उसके टुकड़े काटें|
Êइसके बाद ग्रेवी/तरी को कुछ मिनट और पकाइए | इसके बाद उसमे एक छोटी चम्मच मसली हुई कसूरी मेथी बुरक दीजिये और कलछी की सहायता से अच्छी तरह से मिलाइए |
Êअब हम ग्रेवी में एक चौथाई कप लो फैट क्रीम डालकर मिलायेंगे और गैस को बंद कर देंगे | धनिये की पत्तियों से गार्निशिंग कीजिये|
 Êलीजिये तैयार है आपका शाही पनीर रेस्टरोन्ट स्टाइल में | इसको सर्विंग बाउल में डालिये और चपाती या पुलाव के साथ सर्व कीजिये |  

   
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