Healthy Foods: Best Fruits To Eat this Summers | Fruits You Can Eat All Summer Long PART-5 ( चिचिलाती गर्मी से परेशान हो तो इस भयंकर गर्मी से बचने के लिए खाएं ये आहार ) भाग-5
फालसा (GREWIA ASEATICA)-

õकाले फालसे की तासीर ठंडक प्रदान करने वाली होती है स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होने के साथ-साथ उमस भरी गर्मी से बचाने में अचूक साबित होता है
õमैग्नीशियम,पोटेशियम,सोडियम, फॉस्फोरस,कैल्शियम,प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, लोहा, विटामिन ए, सी और एंटीऑक्सीडेंट आदि की खान होने के कारण इसे सेहत का खजाना भी माना जाता है।
õफालसा में गर्मी के मौसम में लू लगने और उससे होने वाले बुखार से बचने का कारगर इलाज है।
õयह मस्तिष्क की गर्मी और खुष्की दूर करके आपको तरोताजा रखता है और चिड़चिड़ापन दूर करता है।
õफालसे के रस को शांत, ताजा और आसानी से पचने और गर्मी में प्यास से राहत पहुंचाने वाला टॉनिक भी कहा जाता है।
õइसका कसैलापन शरीर से अतिरिक्त अम्लता कम करके पाचन संबंधी विकार को दूर करता है।
õविटामिन सी, खनिज लवण और एंटीऑक्सीडेंट तत्वों से भरपूर फालसा के सेवन से रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित किया जा सकता है, जिससे हृदय-रोग का खतरा कम हो जाता है।
õइसमें मौजूद विटामिन सी शरीर में लोहे के अवशोषण में मदद करता है
õतासीर ठंडी होने के बावजूद इसमें मौजूद विटामिन सी जैसे पोषक तत्व अस्थमा, ब्रोंकाइटिस के रोगियों को होने वाली तकलीफ में राहत पहुंचाते हैं।
õवैज्ञानिक शोधों से साबित हो चुका है कि फालसा में रेडियोधर्मी क्षमता होती है, जिसके चलते फालसा में मौजूद पोषक तत्व कैंसर से लड़ने के मूल्यवान स्त्रोत हैं।
õफालसा में खनिज लवणों की अधिकता होने के कारण इसके नियमित सेवन से रक्त में हीमोग्लोबिन के स्तर में सुधार होता है।
õफालसा चाहे कच्चा खाया जाए या इसका शर्बत पिया जाए, सीमित मात्रा में बतौर नाश्ता खाना ही श्रेयस्कर है।
õइसके अधिक सेवन से आपकी भूख भी खत्म हो सकती है।फालसा एक मध्यम आकार का पेड़ है जिस पर छोटी बेर के आकार के फल लगते है।
ख़ुबानी (APRICOT)-
õख़ुबानी यानी ऐप्रिकॉट एक बीजयुक्त फल है। इस फल में कई प्रकार के विटामन्स और फाइबर होते हैं।
õखुबानी के बीज स्वास्थ्य के लिए लाभदायक हैं।
õखुबानी को न सिर्फ फल के रूप में बल्कि खुबानी के बीज भी इम्यू्न सिस्टम मजबूत करने में सहायक होते हैं।
õखुबानी के बीज अवश्य ही खांए इससे शरीर को ताकत मिलती हैं। ।
õखुबानी फाइबरयुक्त फल है इससे पाचन तंत्र ठीक होता है।
õखुबानी ऐसा लाभदायक फल है जिससे हृदय संबंधी रोगों से आसानी से निजात पाई जा सकती हैं।
õखुबानी से कॉलेस्ट्रॉकल नियंत्रित होता हैं। इसके सेवन से त्वचा में निखार आता है।
õकील, मुंहासे, त्वचा संक्रमण इत्यादि खुबानी के सेवन से दूर हो सकते है।
õइतना ही नहीं वर्तमान में उघोग जगत में खुबानी का प्रयोग करके सौंदर्य उत्पाद भी बनाए जा रहे हैं।
õखुबानी के बीजों में कैंसर निरोधी तत्व मौजूद होते हैं।
õखुबानी बीज में पाया जाने वाला विटामिन बी-17 सामान्य कोशिकाओं के लिए पूर्णतया सुरक्षित है और जो कैंसर से बचाव में लाभकारी है।
õखुबानी में प्रचूर मात्रा में विटामिन ए होते हैं। विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट आंखों की कोशिकाओं और ऊतकों के नुकसान की पूर्ति करते हैं।
õखुबानी के बीज, सूखी खुबानी और खुबानी का रस सभी स्वास्थ्य के लिए लाभकारी हैं इसीलिए गर्मियों में तरोताजा और फिट रहने के लिए खुबानी का सेवन अवश्य करना चाहिए।
पपीता (PAPAYA)-
õ पपीता खाने से पेट की समस्याएं नहीं होतीं।
õ पोषक तत्वों से भरपूर पपीते में पर्याप्त मात्रा में बीटा कैरोटीन, विटामिन, फाइबर और पौटैशियम पाया जाता है।
õ पपीते में मौजूद विटामिन ए से आंखों की रोशनी ठीक रहती है।
õ पपीते के सेवन से रक्त साफ रहता है, महिलाओं के लिए यह अच्छा फल है।
õ सुंदर चमचमाती त्वचा के लिए भी इसे जरूर खाएं।
õ पपीता औषधीय गुणों का खजाना है। इस फल में पपैन, प्रोटीन, बीटा, केरोटीन, थायमिन और कई तरह के विटामिन्स पाए जाते हैं।
õ गर्मियों के पके पपीते को खाना हितकर माना जाता है। इसका जूस शरीर के तापमान को नियंत्रित करता है।



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