Healthy Foods: Best Fruits To Eat this Summers | Fruits You Can Eat All Summer Long PART-6( चिचिलाती गर्मी से परेशान हो तो इस भयंकर गर्मी से बचने के लिए खाएं ये आहार ) भाग-6
मौसम्बी (SWEET LEMON)
õविटामिन सी
से भरपूर इस फल से सभी परिचित हैं।
õमौसमी ऐसा
पौष्टिक फल है जिसका रस आसानी से पच जाता है इसलिए इसे रोगियों को पीने की सलाह दी
जाती है।
õ हरे या हल्के
पीले रंग की मौसमी देखने में संतरे की तरह लगती है।
õ कैल्शियम, फास्फोरस आदि तत्वों से भरपूर मौसमी अत्यंत गुणकारी और हितकारी है।
õ मौसमी के रस
को नियमित पीने से खून में वृध्दि होती है, चर्म रोगों
में लाभप्रद होती है और पेशाब खुलकर आता है।
õ इन सबके
अलावा और भी कई गुण हैं मौसमी में जैसे दिल के रोगियों के लिए मौसमी का रस
कोलेस्ट्राल कम करता है।
õ खून का
प्रवाह ठीक बना रहता है। दिल के रोगियों को इसका सेवन प्रतिदिन करना चाहिए।
õमौसमी के रस
को पीने से शरीर की उष्णता नष्ट होती है और शारीरिक निर्बलता के कारण उत्पन्न
यकावट भी नष्ट होती है।
õमौसमी का रस
हृदय की निर्बलताओं को नष्ट करता है।
õगर्भावस्था
में स्त्रियों को मौसमी का रस संतरे के साथ मिलाकर पीने से बहुत लाभ होता है।
õशारीरिक
निर्बलता नष्ट होती है और वमन का प्रकोप कम होता है।
õमौसमी का रस
कब्ज और मुंहासे भी नष्ट करता है।
õखाली बर्तन
को गर्म कर उसमें जूस डाल कर पिएं। उसमें नमक, भुना
जीरा भी डालें। खांसी तथा दमा रोग में आराम मिलता है।
õजुकाम होने
पर मौसमी के रस में थोड़ा अदरक का रस मिलाकर पीने से जुकाम में आराम मिलता है, विशेषकर उन लोगों को जिन्हें सर्दी का असर जल्दी होता है।
लीची (LYCHEE)-
õ गर्मियों के मौसम में, खासतौर पर मई-जून के महीने में लीची बाजार में आ जाती है।
õ यह फल स्वाद में जितना लाजवाब है, उतनी ही तेजी से शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है।
õ इसके अलावा इससे शरूर को ग्लूकोज मिलता है जिससे थकान दूर होती है।
õ लीचीः यह फल स्वाद में जितना अन उदाहरणीय है उतनी ही तेजी से शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है।
õ इसके अतिरिक्त इससे शरीर को ग्लूकोज मिलता है और थकान दूर होती है। '
आम (MANGO)
õ वैसे तो आम की तासीर गर्म होती है लेकिन इसे आधे घंटे तक पानी में रखने या फ्रिज में रखने से यह पेट को ठंडक पहुंचाता है।
õ यह बेहद सुपाच्य है इसलिए इसे अधिकतर खाने के बाद ही लेना फायदेमंद है।
õ इसमें विटामिन ए और विटामिन सी भरपूर मात्रा में हैं।
õ यह बहुत ही सुपाच्य है इसलिए इसे अधिकतर खाने के बाद ही लेना लाभदायक है।
õ इसमें विटामिन ए और विटामिन सी भरपूर मात्रा में होती है।
तेंदू (PERSIMMON)
õमध्य
भारत के वनों में प्रचुरता से पाए जाने वाले फल तेंदू को आम बोलचाल में गरीबों का
फल कहा जाता है।
õआदिवासी
गर्मियों में घर से निकलने से पहले तेंदू के पके फलों को खाते हैं ताकि गर्मी के
प्रकोप से इनकी सेहत को कोई नुकसान ना हो।
õतेंदू
का फल पौष्टिक होने के साथ पाचन के लिए भी बहुत 'यादा उपयोगी है। इससे पेट साफ रहता है।
õशरीर
में चोट लगने से लगातार खून बह रहा हो तो तेंदू का रस लगाने से तुरंत खून बहना बंद
हो जाता है।
õग्रामीणों ने बताया तेंदू के फल से शराब भी बनाई जाती है।


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