घर पर कैसे बनायें केसर-बादाम-पिस्ता कुल्फी:(HOW TO MAKE KESAR-BADAM- PISTA KULFI AT HOME)-
घर पर कैसे बनायें केसर-बादाम-पिस्ता कुल्फी:
(HOW
TO MAKE KESAR-BADAM- PISTA KULFI AT HOME)-
कुल्फी के नाम से आप सभी परिचित होंगे कुल्फी (Kulfi) पूरे भारत की बहुत ही ज्यादा
पसंद की जाने वाली डिश है। कुल्फी तो बच्चों से लेकर बड़ो सभी को खूब ही पसंद आती है।. गर्मियों की शाम में उत्तर भारत में
सभी मिठाई की दुकानों के बाहर कुल्फी का एक
स्पेशल स्टॉल होता है | खासकर गर्मियों
के मौसम में कुल्फी और आइसक्रीम के ठेले बहुत ही आसानी से बाजार में देखने को मिल जाते
है। कुल्फी को हम अलग अलग फ्लेवर में बना सकते है जैसे – केसर
पिस्ता कुल्फी, मलाई कुल्फी, आम की कुल्फी, मटका कुल्फी, केसर बादाम कुल्फी, फालूदा कुल्फी आदि ।उत्तर भारत में कुल्फी को पारंपरिक रूप से बनाया जाता है इसके
लिए दूध को खूब पकाकर,
उसमें अलग-अलग स्वाद डालकर फिर उसे स्टील के सांचों में भरकर ढक्कन
लगाकर, सांचों के मुँह को आटे की लोई से बंद करके फिर इसे मटके
मे जमाते हैं. उत्तर भारत में ज़्यादार जगहों पर कुल्फी को फालूदा के साथ परोसने
का रिवाज है. तो चलिए आज हम आपको बताते हैं पारंपरिक रूप से केसर-बादाम-पिस्ता कुल्फी कैसे
बनाते हैं –
आवश्यक सामग्री (INGREDIENT)-
! दूध (Full Cream Milk) - 1 लीटर
! ब्रेड स्लाइस (bread slice) - 2
! केसर (Saffron) -
4-5 धागे
! चीनी (Sugar) -
आधा कप
! कॉर्न फ्लोर (corn flour) - 1 चम्मच
! बादाम (Almonds) - 5-6 (बारीक कटे
हुए)
! इलाइची पाउडर (cardamom powder) -
आधा चम्मच
! पिस्ता (Pista) -
6-7 (बारीक कटे हुए)
बनाने की विधि(HOW TO MAKE BAADAM-PISTA KULFI)-
1-फुल क्रीम दूध की सहायता से कुल्फी बनाने की
विधि -
è सर्वप्रथम
हरी इलायची के छिलके उतारिये और उसके बीजों को मूसल की सहायता से दरदरा बारीक कूट लीजिये
|
è इसके
बाद पिस्ता को लंबा-लंबा बारीक काट लीजिए |
è अब
केसर के धागों को दो बड़े चम्मच गुनगुने दूध में भिगोइए और उसको अलग रख दीजिये |
è दूध को एक
भारी तली वाली कढ़ाही या पैन में छानकर निकाल लें |
è तत्पश्चात अब इस छाने हुये दूध को गरम करने के लिए गैस पर रखें
|
èअब उबाल आ जाने के बाद एक कप दूध को अलग निकाल लीजिये और शेष बचे दूध को आधा रहने तक उबालिये |
è थोड़ी-थोड़ी देर में दूध को कलछी की सहायता से चलाते रहना चाहिए ताकि दूध बर्तन के तले में लगे
न |
è जब दूध गाढ़ा हो जाये तब इसमें चीनी मिलाकर कलछी से चलाते हुए चीनी के
घुलने तक पकाये और फिर गैस बंद कर दें और गाढ़े हुए दूध को हल्का ठंडा होने दें।
è जब तक दूध थोडा ठंडा होगा तब तक हम कुल्फी के लिए कुछ और तैयारी कर
लेते है ब्रेड स्लाइस के चारो ओर से किनारे हटा दीजिये और उसको बचे हुए एक
कप दूध में केसर ,
कॉर्न फ्लोर के साथ डालकर चम्मच की सहायता से अच्छी तरह से घोलकर बारीक पेस्ट बना लें।
कॉर्न फ्लोर के साथ डालकर चम्मच की सहायता से अच्छी तरह से घोलकर बारीक पेस्ट बना लें।
è अब गाड़ा
किये दूध में ब्रेड केसर और कॉर्न फ्लोर का घोल, कटे हुये बादाम , इलाइची पाउडर और
पिस्ते मिला कर चमचे की सहायता से अच्छी तरह चलाये |
è लीजिये कुल्फी जमाने के लिये मिश्रण तैयार है अब हम कुल्फी के इस
मिश्रण को मिट्टी के छोटे छोटे मटको (यदि आपके पास मिट्टी के मटके नही
है तब आप कुल्फी को कुल्फी बनाने वाले साँचे या फिर किसी प्लास्टिक के एयरटाइट
कंटेनर में भी जमा सकते है) में डालकर करीब 6-7
घंटे के लिए फ्रीजर में रख दें।
è जब कुल्फी पूरी तरह से जम जाये तब कुल्फी को फ्रीजर से बाहर निकाल कर
सर्विंग प्लेट या बाउल में निकाल कर ऊपर से कटे हुए पिस्ते , कटे हुए बादाम और इलाइची पाउडर डालकर गार्निश करके ठंडा ठंडा सर्व करें |
2-कन्डेन्स्ड मिल्क की सहायता से कुल्फी बनाइये-
æआपने
देखा ऊपर रैसिपी में हमने दूध को पहले गाढ़ा
किया है, जिसको करने में काफी समय लगता है लेकिन कन्डेन्स्ड मिल्क की सहायता से कुल्फी को बनाने
के लिये आपको एसा कुछ नहीं करना पड़ता |
æआपको
सिर्फ 500 ग्राम दूध लेना है लेकिन ध्यान रखें दूध को गाढ़ा करने की कोई आवश्यकता नहीं है,
आपको केवल के दूध को गरम करना है |
æइसके
बाद एक कप दूध में ब्रेड को भिगोने के लिए
रख दीजिये |
æअब
इसमें 200 ग्राम
कन्डेन्स्ड मिल्क और भीगी ब्रेड एवं बचा हुआ दूध मिलाइये |
æयह
ध्यान रखिये उसमे चीनी नहीं डालनी है और मिश्रण के ठंडा हो जाने पर, सारी
चीजें ऊपर रेसिपी की तरह से डालकर कुल्फी
बनाई जा सकती है |
कुछ नुस्खे और सुझाव-
कुछ नुस्खे और सुझाव-
!जिस भी बर्तन में दूध उबालना है उसे ठंडे पानी से धोएँ और फिर बिना
पोछे ही इसमें दूध डालें उबलने के लिए, ऐसा करने से दूध
बर्तन की तली में चिपकता नही है. .
!जब दूध गाढ़ा हो रहा है तो आपको किचन में बराबर रहने की ज़रूरत नही
है लेकिन दूध को उबलने रख कर आप भूल ना जाएँ इसके लिए यह ज़रूरी है कि आप 15-15 मिनट के अंतराल का या तो अलार्म सेट करें या फिर वैसे ही याद रखिए कि दूध
गाढ़ा होने के लिए आँच पर रखा है.

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